Hoy es Miércoles y debería estar participando en el #MM Miércoles Mudo, pero es que todavía no he podido pasar a visitar toooodos los blogs que participaron la semana pasada. Lo mínimo es visitar y comentar las entradas de mis compañeras blogueras, pero es que no me da la vida en participar todas las semanas, así que, pidiendo mil disculpas a todas ellas, intentaré ir pasando para ver el pasado #MM en el cual si que participé.
Cuando ví la entrada del Concurso de Recetas Frutas y Verduras de Otoño de mi amiga Yo misma, para nada pensé en tener alguna que presentar, así que, como además últimamente no tengo casi tiempo de nada (se me escurre entre los dedos y no sé cómo), pues tampoco pude comentar nada en su blog. A veces lo hago desde el móvil, pero es que últimamente no me deja acceder a los comentarios de blogs y no sé el porqué...
La cuestión es que ayer hice para comer Quinoa con verduritas y garbanzos y sobró bastante. Lo dejé en la olla y después de comer pensé "esto lo aprovecho yo, vamos que si". A media tarde, me puse y trituré el sobrante y, como ya estaba en este caso todo hecho, pues no quedó más que añadirle un poco de pan rallado para que la masa cogiera más consistencia y formar las croquetas para así dejarlas listas para hacerlas para cenar, jejeje. Como hice bastantes, pues congelé la mitad y ya están listas para la próxima.
Ha sido la primera vez que he hecho croquetas con sobras y ayer me sentí, ¡¡¡hasta creativa!!!, jajaja y no porque pensara que yo era un caso excepcional (nooooo, nada de eso, que lo sé bien), sino porque me sentí de repente más cercana a nuestras madres y abuelas que hacían casi de la cocina una alquimia y con 4 ingredientes cogidos momentos antes directamente de la tierra, te preparaban una enorme variedad de recetas ricas y sanas... en este caso, claro está, yo me sentía una mera aprendicilla arrimada a las faldas de tan grandes mujeres.
La receta es muy sencilla, ni más ni menos que formar croquetas con sobras, jejeje, ¿cuántas veces se han hecho de sobras de cocido, por ejemplo?. Si que puedo decir, que han gustado muchísimo y que nuestro Cucolinet mordía, saboreaba y miraba el trozo que le quedaba en la mano y a continuación el plato para echar mano de otra en cuanto se le acabara la que obraba en su poder.
Vamos con ella, aunque indicaré las cantidades que he puesto yo (y siempre lo suelo hacer todo a ojo, excepto la medida de quinoa y agua):
- 300 ml de Quinoa (si ya sé, que no es normal decirlo en ml. cuando no se trata de un líquido, pero me resulta cómodo hacerlo así para poner después las medidas de líquido ;D).
- el doble de agua
- 1 manojo de Ajos tiernos
- 3 Carlotas (también llamadas en otros sitios zanahorias, son las naranjas)
- 1 trozo de Calabaza (no sé decir cuánto... la que a uno/a le apetezca, jejeje)
- 3 ó 4 puñados de Garbanzos cocidos (más bien, al gusto)
- Sal
- Aceite de Oliva
- Cúrcuma (desde que la he descubierto a ella y a sus extraordinarias propiedades, la pongo en casi todo)
Poner los Garbanzos a cocer sólo con agua en una olla a presión o en una olla normal, sin sal (yo pongo muchos a cocer y después aprovecho el resto para hacer Falafel o el rico e increíble Pastel de Garbanzos y Chocolate (este fin de semana, cae seguro, jejeje).
Lavar o poner un poco a remojo la Quinoa.
Mientras, se corta todo en trocitos más o menos pequeños. Se pone en una olla un poco de Aceite de Oliva y se rehogan los Ajos tiernos picaditos. Tras esto, se añaden el resto de ingredientes (excepto la Quinoa y el Agua) y se rehogan un poco. Por último, escurrir la Quinoa y echarla a la olla con el resto de ingredientes. Aprovechamos y rehogamos un poquito y terminamos de corregir de Sal y añadimos un poco de Cúrcuma, si no lo hemos hecho antes. Para finalizar, añadimos las dos medidas de Agua (recuerdo que es una medida de Quinoa por dos medidas de Agua).
Tapamos la olla, dejamos a fuego medio-alto que comience a hervir y bajamos a fuego suave para que se haga lentamente. En total, sobre unos 20 minutos. Tiene que quedar sin agua y sueltecita.
Antes de comer, añadimos y mezclamos los Garbanzos cocidos o bien, si se prefiere, se añaden un poco antes de que termine la cocción y mezclamos.
Como se trata de hacer Croquetas con las sobras, pues como he dicho antes, trituramos, pasamos a un bol y añadimos pan rallado poco a poco hasta que la masa coja consistencia y se pueda trabajar. Formamos las Croquetas y freímos a aceite caliente. Después las dejamos en un plato sobre papel de cocina o papel absorbente para que recoja el sobrante de aceite.
Una ventaja, que se pueden congelar ya formadas y después sólo queda freírlas sin necesidad de descongelarlas.
Espero que os gusten tanto como han gustado en mi casa. ¡Qué aproveche!.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Tienen una pinta tremenda y sanas sanísimas. Apuntada quedas para el concurso, ya te diré si a mis peques les gustan que seguro que si. Yo también suelo cocer más garbanzos para hacer hummus, ya me contarás como haces el falafel.
ResponderEliminarUn besazo enorme y mil gracias por participar!
Hola Guapa! :)
Eliminar¡Qué ilusión ya sólo por el mero hecho de participar!, jejeje. Espero que os gusten mucho =D. Fíjate que yo todavía no me he puesto a hacer hummus y nos encanta, lo tengo pendiente ;). Los Falafel, como todo, los hago a mi manera, jajaja. Haré en unos días una entrada sobre los mismos.
Muchos Besotes y Gracias por apuntarme!!!.
que pinta!! anoche cene yo croquetas de puchero! :) son una manera genial de aprovechar las sobras, de la manera mas rica posible!!
ResponderEliminarHola Bea:
Eliminar¡Qué ricas!, mmmm, ciertamente es una estupenda manera de aprovechar este tipo de sobras y también he hecho alguna vez, con pisto y demás, unas empanadillas y relativamente hace bien poco, ainsss, si es que no hay nada como ponerse ;).
Gracias y Besotes!!!.
Qué pintaza!! La próxima vez envíame un par...de tuppers, jajaja!
ResponderEliminarBesos!
Hola Mo:
EliminarJajaja, pues no sé si habrá tantas para un par de tuppers, pero vamos, pásame datos que vaya haciendo y llame al mensajero ;D.
Gracias Guapa y Besotes!!!.
Oye me he quedado enganchada en la foto de las croquetas y no podía seguir leyendo. Me saltaba la vista a las croquetas. Qué ricas! Tengo que probar a hacer. Yo no soy muy cocinillas pero con el peque quiero ir aprendiendo cosas nuevas que sino es siempre lo mismo y se aburre. Besos guapa!
ResponderEliminarPues me alegro que te haya gustado tanto la foto de las croquetas Chiqui, la hice con el móvil antes de ponernos a cenar ;). Mi marido me decía después si no le iba a hacer una foto, jajaja, se partía de la risa cuando le dije que ya se la había hecho. Anímate que estar super ricas ;D.
EliminarMuuuchos Besotes!!!.