jueves, 1 de marzo de 2012

Tarta suprema de Zanahoria



Y así reza el título en el libro Alimentos Sanos, de donde he sacado la receta. Me llamaba mucho la atención, pero hasta ahora no me había puesto con ella. Debo decir que en la foto del libro, la masa ha subido algo más, pero es que me hago un lío con las "cucharaditas" de levadura... y es que nunca sé si se refieren a cucharita de café o a cucharita de postre O_o. La próxima la hago con Sodas El Vesubio que estoy segura que va a quedar mucho más esponjosa, aunque eso sí, debo decir, que está muuuy buena ^_^.

La receta es para 10 porciones y se indica que "una porción doble de este pastel, excepcionalmente esponjoso, posee tanto valor nutritivo como un segundo plato. Y debe ser consumido antes de 4 días".

Vamos con los ingredientes:

Aceite para engrasar el molde.

Para la tarta:
115 ml de Miel clara
50 grs. de Margarina de Girasol (yo utilicé Aceite de Girasol, más sano)
75 grs. de Pasas sultanas
250 grs. de Zanahorias (las naranjas, que yo las conozco como Carlotas) ralladas finas
Ralladura de 1 Limón
140 ml. de Yogur natural activo descremado (yo utilicé Yogur de Soja)
2 Huevos batidos
170 grs. de Harina integral leudante o de Harina integral corriente con 1 y 1/2 de Levadura en polvo
40 grs. de Semillas de Amapola picadas
1 chucharadita de Canela molida

Para el glaseado:
125 grs. de Queso tierno o de Queso fresco descremado
2 cucharaditas de Miel
2 gotas de Esencia de Vainilla

Preparación:

Se pone a calentar el horno a 180º C. Se engrasa un molde de pastel cuadrado de 18 cm. o bien uno redondo de 20 cm.

En una cacerola, se calientan un poco, la Miel, la Margarina o Aceite de Girasol y las Pasas Sultanas.

Se retira el recipiente del fuego y se añaden las Zanahorias,  la ralladura de Limón, el Yogur y los Huevos, sin dejar de remover.

Se incorpora la Harina tamizada con la Levadura en polvo o la Harina leudante. Se añaden las Semillas de Amapola y la Canela, removiendo.

Se pone la mezcla en el molde, se hornea durante 1 hora y se baja luego la temperatura a 150º C, dejándolo 30 minutos más (en el libro indica hasta que los bordes de la tarta empiecen a sobresalir del molde).

Se deja enfriar la tarta en el molde durante 20 minutos y se desmolda sobre una rejilla de pastelería.

Para preparar el glaseado, se mezclan todos los ingredientes en un bol hasta que formen una crema homogénea. Con una espátula o cuchillo, se unta el glaseado por encima de la tarta.

Y por fin, a comer...

Espero que os guste y si la hacéis, espero vuestros comentarios ;)


2 comentarios:

  1. me "babo"..salivar...
    las semillas de amapola dan un ar preciosa a la tarta...
    Mi abuela me hacia tartas de zanoria...solo zanorias cozidas, huevos, muy poca harina y azucar..muy rico..lo hago tambiem con calabaza....es un modo de mis hijos comerem verduras sin protestas mucho:(

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  2. Jajajaja, seguro que tus hijos comen encantados verdura cuando se la haces de esta forma ;)
    Las recetas de nuestras madres, abuelas, bisabuelas, etc. son las mejores y no deberían quedar en el olvido.
    Besotes.

    ResponderEliminar

¡Gracias por pasarte!. ¡Gracias por tus palabras! :).

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